Что содержат плоды дыни?

Что содержат плоды дыни? Пищевая ценность плодов дыни обусловлена, в первую очередь, высоким содержимым в мякоти сахара, а вкусовая оценка — содержимым сахарозы. Биохимическая характеристика плодов дыни приведена ниже.

Биохимия дыни

Из зольных элементов в плодах дыни содержится (в %): калия — 0,087, натрия — 0,111, кальция — 0,015, магния — 0,005, железа — 0,002, фосфора — 0,007 и серы — 0,029. Важно отметить, что сахаристость дыни не является постоянной, она в значительной мере зависит от погодных условий, агротехники, видов, формы и способов внесения удобрений, поливов, типов почвы. Наибольшее влияние на содержимое сахара осуществляют почвенные условия. Одни сорта удаются только на черноземах, и резко снижают урожай и качество плодов при выращивании на каштановых и супесчаных почвах, особенно с близким залеганием почвенных вод. Другие, при соответствующей агротехнике, способны давать на пойменных грунтах не только высокий урожай, но и продукцию отличного качества. Так, при выращивании дыни на черноземных грунтах, содержимое сахара в плодах в 1,5-2 раза высший, чем на каштановых и супесчаных.  Значительно влияют на смену биохимического состава плодов дыни климатические факторы. По данным исследований и наблюдений, снижение температуры воздуха, пасмурная погода, повышенная или сниженная влажность воздуха, наличие осадков в период вегетации, которые вызывают недобор необходимой для дыни суммы активных температур приводит к снижению урожая и содержимого сахара. В плодах дыни содержится витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В (тиамин, пиридоксин, биотин, инозит витамин В8 , никотиновая и пантотенова кислоты). Также плоды дыни богаты антиоксидантом  супероксидом дисмутазабета-каротином. Также потребность дыни в основных элементах питания зависит от биологических особенностей дыни и фазы роста. Колебание содержимого витамина С, в зависимости от года, места репродукции, условий выращивания и сортовых особенностей, могут быть очень значительными. Так, при выращивании на суходоле значительно повышается содержимое сахара, а также на 2-4 мг % — витамина С.

Читайте ещё

Posted in домашняя аптека

Tags:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>