Соленый арбуз. Рецепт классической засолки. Наиболее пригодны к засолке арбузы поздних сортов с тонкой коркой, мелкого и среднего размеров, крупные не подойдут. Для соления берут плоды арбуза без повреждений, спелые, правильной формы, не пораженные болезнью, с плотной сочной мякотью.
Арбузы сортируют, удаляют плодоножку, моют и укладывают в бочку или в большую эмалированную кастрюлю. Затем накладывают подгнетный круг, груз и заливают рассолом.
В дальнейшем необходимо систематически удалять плесень. Процесс засолки длиться около 2 месяцев. Чтобы ускорить процесс засолки, арбузы можно наколоть спицей — 8 проколов в разных местах.
Арбузы 10 кг
Рассол: вода 5 л
соль 400-500 г
На Украине солят арбузы в арбузной мякоти или отжатом арбузном соке. Для этого берут перезрелые плоды, измельчают их и этой массой переслаивают арбузы при засолке. Иногда для заливки берут отжатый сок из перезрелых арбузов.
Арбузы 10 кг
Арбузная мякоть 7 кг
Соль 300-400 г
В качестве пряной зелени при засолке арбузов, в основном, используют смородиновый лист.
Пустые места между замоченными арбузами можно заполнять зелеными томатами, которые затем тоже использовать в пищу.