Кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia Duch) – однолетнее плодовое травянистое растение семейства Тыквенные. Является разновидностью твердокорой овощной тыквы. Это культура с хорошо развитой корневой системой – центральный корень проникает в почву на глубину до 1,5-1,7 м и разветвляется в диаметре до 1,5 м, но основная маса корней находится в верхнем 0-40 см слое почвы. Отличительные биологические особенности культуры – мощное развитие куста, большые пятилопастные листья со слабым опушением черешков, большое количество женских цветков, высокая скороспелость и урожайность, быстрый рост и короткий вегетационный период. Плоды удлиненные или изогнутые, по цвету – зеленые (от светло зеленых до темно-зеленых), полосатые или желтые (золотистые). Кабачок – культура очень требовательная к свету и теплу. Минимальная температура для прорастания семян – +10-120С, оптимальной температурой для прорастания семян и дальнейшего роста является +22-270С. При благоприятных условиях всходы появляются на 6-9 день после посева. При +10-120С растение замедляет развитие. Вегетационный период – 45-60 суток. Кабачок относительно устойчив к холоду – он выдерживает краткосрочное понижение температуры до +50С. При минусовой температуре растение погибают. Родиной кабачка принято считать Центральную и Южную Америку, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «интересными вещами», привезёнными из Нового Света. Кстати, изначально, как и большинство «диковинок» его выращивали в ботанических садах. В Украине и России кабачок появился в XIX веке, и теперь его выращивают практически повсеместно. Плоды кабачка являются источником клетчатки, калия, фосфора, кальция и каротина. Они, в значительной степени, удовлетворяют потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В. Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря лёгкой усваиваиваемости и низкой калорийности он является одним из самых популярных овощей в диетах для похудания. Также, кабачки оказывают мочегонное и желчегонное действие; в лечебно-диетическом питании их используют при воспалительных процессах в кишечнике, при ожирении, подагре, болезнях печени, почек и др. Семена кабачка богаты растительным маслом и также имеют пищевое и лечебно-профилактическое значение. Все это указывает на уникальные диетические и целебные свойства культуры. В Украине кабачок выращивают ежегодно на площади около 24-28 тыс. га, из них 60-65% площадей размещено в Степи и южной части Лесостепи. Валовый сбор плодов составляет 450-500 тыс. тонн, при этом средняя урожайность, из-за несоблюдения технологии и низкой культуры земледелия в целом, составляет всего 17-20 т/га (оптимальная урожайность – 60-80 т/га).
ПОЧВЫ, ПРЕДШЕСТВЕННИКИ И СОРТОВОЙ СОСТАВ
Кабачок более требователен к почве, нежели другие тыквенные культуры. Наиболее пригодными почвами для его выращивания являются супесчаные, легкие и средние суглинки. Тяжелые глинистые грунты – малопригодны. Кабачок лучше всего растет на нейтральных почвах, поэтому, если грунт подкислен, нужно вносить известь, но свежее известкование кабачки не переносят. Хорошими предшественниками для кабачка являются: картофель, капуста, лук, томат, кукуруза молочно-восковой спелости, корнеплоды, бобовые, злаковые и зеленные культуры. Нельзя размещать кабачок после огурца, тыквы, патиссона, так как это культуры одного семества и очень многие болезни и вредители у них общие. Возвращать кабачок на тоже полесевооворота, или поле, которое занимала с/х культура семейства Тыквенные, необходимо не ранее чем через 3-4 года. По продолжительности вегетационного периода сорта и гибриды кабачка делятся на раннеспелые (до 50 дней), среднеранние (51-60 дней) и среднеспелые (более 60 дней). На капельном орошенииболее предпочтительным является использование гибридных семян, так как большинство возделываемых сортов кабачка, наряду со многими достоинствами, имеют два недостатка: пониженную полевую всхожесть и нестабильную урожайность. Гибриды F1 отличаются от сортов дружной отдачей урожая, открытым типом куста, выровненностью плодов и имеют потенциальную урожайность выше на 25-35%. Отечественным опытом подтверждена высокая урожайность семян таких гибридов как Искандер F1, Садко F1, Сангрум F1, Тамино F1, Кавили F1, Нефрит F1, Ленуца F1, Водопад F1 и др.
ВЫСАДКА РАССАДЫ (ПОСЕВ)
Выращивать кабачок можно как рассадным, так и безрассадным способами. Рассадный способ более дорогой и трудоемкий, но при соблюдении технологии он является и более прибыльным, так как товарную продукцию можно получить на 15-20 дней раньше. Для этого используют 25-30 дневную рассаду. Когда почва на глубине 8-12 см прогреется до +14-160С и минует угроза последних заморозков ее высаживают в открытый грунт. Применяя пленочные укрытия, растения можно высаживать еще на 5-10 дней раньше и получать при этом сверхраннюю экологически чистую продукцию. Эта технология выращивания разработана сотрудниками Института южного овощеводства и бахчеводства УААН и получила название «Херсонская технология производства сверхранней продукции кабачка». Высаживать рассаду необходимо в хорошо увлажненный грунт. Глубина высадживания растений – до семядолей. Через 2-3 дня после высадки проводят подсадку погибших растений и полив для прижывания рассады. После этого 5-7 дней кабачок не поливают, чтобы дать возможность рассаде хорошо укорениться, потянувшись корнями за влагой. Высаживать рассаду необходимо в пасмурные дни или в вечерние часы. На рынке сельскохозяйственной техники Украины предлагается широкий выбор рассадопосадоных машин, в основном, зарубежного производства: Checchi Magli, Ractica, H Due Manual, FMS, Ferrari, Роста-1, Роста-2, СКН-6А и др. При безрассадном способе выращивания для посева используют семена, сортовые и посевные качества которых соответсвуют ДСТУ 2240-93 «Насіння сільськогосподарських культур. Сортові і посівні якості. Технічні умови». Семена высевают, когда почва на глубине 5-6 см прогреется до +8-100С. Ориентировочные сроки посева в условиях Степи – 25 апреля – 5 мая, Лесостепи – 5-10 мая, Полесья – 10-15 мая, Закарпатья – 20-25 апреля. Норма высева семян – 3-5 кг/га. Глубина высева зависит от механического состава почвы: на супесчаных – 5-6 см, на легких и средних суглинках – 3-4 см. В условиях орошения в Степи и южной части Лесостепи существуют также летние сроки посева (высаживания рассады) кабачка. Например, после сбора урожая зерновых (ячменя, пшеницы, овса, ржи), ранней капусты, картофеля, гороха, кукурудзы МВС и др. В этом случае остается оптимальный часовой интервал (55–60 днев) до наступления температур нижче +120С, который даёт возможность использовать один из способов выращивания кабачка. На капельном орошении наиболее высокотехнологичными являются следующие схемы посадки (посева) кабачка: 130+50х70 см, 140х70 см, 90х70 см и др. (рисунок).
Ориентировочная схема посадки (посева) кабачка на капельном орошении
Густота стояния растений, при использовании вышеуказанных схем посадки, составляет от 10,2 до 15,9 тыс. шт/га. Монтаж системы капельного орошения и укладку поливных трубопроводов необходимо проводить до высадки рассады. Непосредственно перед высадкой рассады необходимо провести полив для создания полосы увлажнения почвы.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ КАБАЧКА
Основные вредители кабачка – бахчевая тля, трипсы, паутинный клещ. В борьбе с ними используют инсектициды Би-58 новый к.э., Актеллик 500 ЕС, к.э., Децис Форте, к.э., Каратэ 050 ЕС, к.э., Конфидор в.р.к., Шерпа 25 КЕ, к.э., Фьюри, 10% к.э. Из болезней наиболее вредоносными являются мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), антракноз и бактериоз. Основные меры борьбы с болезнями – профилактические: соблюдение севооборота (как уже оговаривалось ранее – это возвращение кабачка на поле, которое было под культурой из семейства Тыквенных, не ранне чем через 3-4 года), соблюдение пространственой изоляции с культурами семейства Тыквенных, недопущение загущенности посевов, соблюдение оптимального водно-воздушного и питательного режимов, регулярные рыхления почвы, поддержание оптимальной влажности приземных слоев воздуха. Также целесообразно использовать гибриды устойчивые к заболеваниям. Их химических препаратов против мучнистой росы применяют фунгициды Байлетон, с.п. или Топсин М, с.п. Против остальных вышеупомянутых заболеваний систематически, раз в 12-14 дней, проводят обработки фунгицидами Превикур 607 СЛ, в.р., Ридомил Голд МЦ, 68 WG, в.г. или др.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Кабачок – довольно отзывчивая культура к внесению как органических, так и минеральных удобрений. При оптимальном обеспечении элементами питания урожайность повышается на 40-60%, на 8-10 дней раньше созревает урожай, улучшаются вкусовые качества плодов за счет увеличения содержания в них сахаров на 2-3%. Потребность в элементах питания рассчитывают балансовым методом, в зависимости от планируемой урожайности и содержания элементов в почве. Различными научно-исследовательными учреждениями установлено, что с 10 тоннами плодов кабачок выносит из почвы от 26 до 34 кг азота, 12-14 кг фосфора и от 45 до 55 кг калия, при этом коэффициенты использования этих элементов питания из почвы составляют 50, 40 и 50%, из удобрений – 85, 40 и 80% соответственно. Под зяблевую вспашку необходимо внести 40-50 т/га органических удобрений, 50-70% от рассчетной дозы фосфорных и 40-50% от рассчетной дозы калийных удобрений. В небольшой дозе минеральные удобрения (10-15% от рассчетного количества NPK) целесообразно внести перед высадкой рассады в зону будущих строчек ленточным способом. Оставшуюся часть удобрений вносят с поливной водой в виде подкормок. Первую подкормку делают до цветения, через неделю после высадки рассады, вторую – во время цветения (обязательно с микроэлементами), третью – во время плодоношения. Для фертигации используют только полностью водорастворимые комплексные удобрения.
РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ
Кабачок – засухоустойчивая культура. Относительная засухоустойчивость объясняется, главным образом, хорошо развитой корневой системой, которая обладает большой всасывающей силой. Но, вместе с тем, кабачок расходует много воды, и, как показывают наши исследования, является очень отзывчивым на орошение. Также, при орошении намного повышается использование растениями удобрений, а удобрения, в свою очередь, способствуют эффективному использованию поливной воды. Наиболее эффективным является соблюдение дифференцированного по фазам развития культуры уровня предполивной влажности почвы. В таблице приведены рекомендуемые уровни предполивной влажности почвы и глубина увлажнения в зависимости от фазы развития растений кабачка, а также средние величины поливных норм для среднесуглинистой почвы (наименьшая влагоемкость (НВ) = 18,7%) при схеме посадки 140х70 см.
Рекомендуемые интервалы глубины контроля влажности почвы следующие: в первой половине вегетационного периода – 0,15-0,25 м, во второй половине – 0,25-0,35 м. Суммарное водопотребление кабачка в южном регионе составляет 3000-3700 м3/га. Максимальное количество воды расходуется растениями в период плодоношения – 45-60 м3/га, наименьшее – от высаживания рассады до начала цветения – до 30 м3/га. Коэффициент водопотребоения при урожайности 60-80 т/га – 40-60 м3/т.
УБОРКА УРОЖАЯ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
Уборку плодов проводят в зависимости от назначения выращиваемой продукции. Для потребления в свежем виде плоды убирают два раза в неделю, чтобы не снижать общую урожайность, через сокращение формирования новых завязей. В период сбора плоды имеют длину 12-16 см, толщину – 7-10 см, у них нежная, немного клейкая кожица и недоразвитые семена. При запаздывании с выборкой плоды переростают, теряют товарные качества и становятся непригодными для использования. Качество свежих плодов кабачка, выращенного в открытом грунте, должно отвечать требованиям ДСТУ 318-91 «Кабачки свіжі. Технічні умови». Стандартные плоды кабачка должны быть свежими, чистыми, здоровыми, по форме и окраске отвечать ботаническому сорту (гибриду). Содержание остаточного количества пестицидов, нитратов и микотоксинов в плодах кабачка не должно превышать допустимых уровней, установленых «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и продуктов питания» и утвержденных Министерством охраны здоровья Украины. Нормы содержания нитратов в плодах – до 400 мг/кг (открытый грунт), тяжелых металлов в плодах: свинца – 0,5 мг/кг; кадмия – 0,03 мг/кг; ртути – 0,02 мг/кг; меди – 5 мг/кг, цынка – 10 мг/кг и мышьяка – не более 0,2 мг/кг. Хранят свежие молодые кабачки в таре в чистых складских помещениях при температуре не выше +120С и относительной влажности воздуха 85%, а также в холодильных камерах при температуре 00С и относительной влажности воздуха 90%. Срок хранения – 36 часов. Для лучшего хранения свежих плодов кабачка их затаривают в полиэтиленовые мешки и хранят при температуре +1-+20С. В этом случае можно обеспечить срок их хранения до 20 суток. ЭКОНОМИКА Кабачок – это скороспелый овощ, на который всегда есть спрос в большых городах. Как свидетельствуют статистические данные, за последний год оптовые закупочные цены на плоды раннего кабачка выросли: до 1,5–2 грн/кг в июне, в мае – до 2,5–4, в апреле – до 6–9 грн/кг, что, в свою очередь, и обеспечивает высокие экономические показатели технологии его выращивания на капельном орошении. Позний кабачок является менее прибыльной культурой, но и такой способ выращивания обеспечивает довольно высокие экономические показатели. Еще один вариант выращивания кабачка – с целью дальнейшей переработки. Это наиболее стабильный бизнес, но он является и наименее прибыльным. Экономические рассчеты показывают, что вариант с реализацией раннего кабачка в июне, при уровне урожайности в 50 т/га, обеспечивает чистую прибыль с 1 гектара 30-40 тыс. грн, а уровень рентабельности производства – от 120 до 180%. Выращивание высокопродуктивных гибридов кабачка на капельном орошении обеспечивает высокую урожайность плодов на уровне 60-80 т/га при нормативном качестве продукции, а само капельное орошение является одним из основных приемов в технологии его выращивания.
Материал подготовлен Шатковским Андреем Петровичем. Институт водных проблем и мелиорации НААН