Полезные свойства кабачка

squashСкромный на вид кабачок обладает многими полезными свойствами для здоровья. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот овощ ценен не только для «похудательного» рациона. Кабачки связывают токсичные вещества и ограничивают всасывание холестерина, выводя излишки того и другого из организма, поэтому полезны при проблемах с сосудами.

В свежем состоянии в течение года плоды используют довольно долго – начиная с весны (тепличные кабачки) и до самой осени, когда созревают все виды, посаженные в открытом грунте. Кабачки – это овощ, который применяется главным образом в свежем виде, а консервы из них делаются сравнительно редко.

Химический состав разных сортов кабачков почти одинаковый. Кабачки содержат 94,5% воды, 0,6% белков, 5,2% углеводов, часть из которых – сахара, содержащие совсем немного сахарозы. Он является одним из самых распространенных диетических продуктов: ведь у него рекордно низкая калорийность.

По питательной ценности этот овощ приближается к огурцам, зелёному листовому салату и латуку. Кабачки ценны тем, что в них содержатся действенные компоненты, необходимые для правильного питания человека. Они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека. В большем количестве имеются соли калия – 309 мг %, фосфора – 28,2 мг %, кальция – 17,2 мг %, магния – 16,7 мг %, а в меньшем количестве – соли натрия, железа, серы и других. Кроме того, есть в них и микроэлементы – молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк и др.

Соотношение калия и натрия 150:1, что благоприятно отражается на водном балансе организма и помогает ему освобождаться от излишних жидкостей.

Кабачки содержат различные витамины: 23 мг % витамина С, а также каротин (провитамин А), витамины B1, В2, никотиновую кислоту и другие.

В кабачках содержится небольшое количество органических кислот, их целлюлоза нежная и не вызывает раздражения желудка и кишечника. Этот овощ – хорошая пища для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и больных сахарным диабетом.

Кабачки — это ещё и мочегонное средство при различных отёках. При этом наиболее полезны кабачки размером 20-25 см, недозрелые, проваренные без соли и масла. Их желательно съесть вместе с кожурой. Положительный эффект наблюдается как от мякоти, так и от семечек. Семечки не жарят, а только подсушивают в духовке и употребляют по 15-25 штук в день. А ещё кабачки имеют противоаллергические, противоанемические и желчегонные свойства. Поможет уменьшить аллергические реакции отвар из цветков кабачка. 5-6 раз в день между приемами пищи пейте этот отвар (10-12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2-3 часа).

Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, при гипертонии.

Читайте ещё

Posted in Без рубрики


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>