Севооборот при выращивании бахчевых культур

Научно-обоснованные севообороты, рациональное использование органических и минеральных удобрений, надлежащая обработка почвы всегда были и остаются главными и незаменимыми составляющими системы земледелия. Правильное чередование сельскохозяйственных культур позволяет в полной мере использовать накопленные питательные вещества почвы и вносимых удобрений, эффективнее бороться с сорняками, болезнями и вредителями, подавлять их вредное воздействие на растения бахчевых культур. Возделывание разнообразных культур в севообороте обеспечивает им лучшие фитосанитарные условия, предохраняет почву от эрозии, позволяет увеличивать в ней запас органического вещества и улучшать её физические свойства. В севооборотах наиболее продуктивно используются условия плодородия и повышения эффективности каждого агротехнического приёма, вследствие чего культуры дают более высокие урожаи, чем при бессменном возделывании. Севооборот позволяет строить технологию выращивания сельскохозяйственных культур с учётом их взаимного влияния, а также последействия каждого приёма, примененного на ближайших предшественниках. При повышении культуры земледелия агротехническое значение предшественников должно лишь возрастать. Влияние предшественника на условия роста и продуктивность культурных растений не может быть компенсировано другими агротехническими мероприятиями.
Для повышения эффективности севооборотов важным фактором является расположение бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква, овощные тыквы) после лучших предшественников. К таким предшественникам относятся растения, которые способствуют уменьшению засоренности посевов (травы многолетние и однолетние, озимые на зерно и зеленый корм, капуста поздняя (рассадная), ранние овощные культуры и картофель). Одним из лучших предшественников для бахчевых и большинства овощных культур являются многолетние травы. Их целесообразно выращивать на орошаемых землях на протяжении 2-х, на богарных — 1 -2 лет. После 3-4-летнего их использования в почве накапливается много вредителей, особенно проволочника, что вызывает значительные повреждения растений, выращиваемых по пласту многолетних трав. Общеизвестно, что введение в севооборот многолетних трав и бобовых культур способствует накоплению в почве органического вещества, уменьшению засоления и улучшению её структуры. Многолетние травы (люцерна, эспарцет, донник) поддерживают положительный баланс гумуса и почти на 40% сокращают потребность в азотных удобрениях при двулетнем их использовании в шестипольном севообороте, способствуют оптимизации водопотребления на протяжении всего периода вегетации.
Пшеница озимая и однолетние травы — хорошие предшественники для всех бахчевых культур, особенно мелкосеменных. Бессменное выращивание культуры (или культур одного семейства) на одном месте (монокультура) не только обуславливает одностороннее истощение почвы и нерациональное использование её плодородия, но и вызывает массовое распространение опасных болезней и вредителей. Во избежание проявления таких негативных явлений Институтом южного овощеводства и бахчеводства НААН разработаны научно обоснованные сроки возвращения овощных и бахчевых культур на предыдущее место выращивания и лучшие предшественники для них (см. таблицу). В овощеводстве и бахчеводстве севооборот был и всегда будет основой для проведения всего комплекса агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, обеспечивающих сохранение и восстановление плодородия почвы, получение высоких и стабильных урожаев, повышение урожайности овощных и бахчевых культур без дополнительных затрат. Научно обоснованное чередование культур в севообороте обуславливает, с одной стороны, правильный подбор благоприятных для выращивания культур предшественников, а с другой — оптимальное насыщение севооборотов одновидовыми культурами, учитывающее допустимую периодичность их выращивания в полях севооборота. При таком построении севооборот максимально выполняет свою основную — фитосанитарную — биологическую функцию и избавляет посевы овощных и бахчевых культур от лишнего применения химических средств защиты растений. По сравнению с бессменным выращиванием в рациональных севооборотах поражение растений вредителями и болезнями уменьшается как минимум в 2-4 раза. Возвращение арбуза на то же место через год давало возможность получать урожай плодов на 56%, через два года — на 28% и через три года — на 11% меньше, чем в контрольном севообороте. Наблюдения показали, что уже через четыре года монокультуры поражение растений арбуза фузариозом составляла около 64%. Преобладающая часть хозяйств юга Украины в условиях неорошаемого земледелия в настоящее время сориентирована на производство продовольственного зерна, масличных и бахчевых культур или даже на выращивание только масличных культур (подсолнечник, рапс, горчица, лен). Это зачастую ведет к недопустимому истощению почв, нарушению их фитосанитарного состояния, уменьшению продуктивности других культур в севообороте. Учитывая положительное влияние парового поля на баланс влаги и фитосанитарное состояние севооборота в целом, в структуре посевов целесообразно не менее 10% площади отводить под черный пар.
Для хозяйств, не имеющих возможности себе позволить ежегодно отводить площади под черные пары, разработана технология выращивания арбуза в бахчевом пару. Возделывание арбуза с междурядьями 280 см и более на юге Украины получило название «бахчевый пар». При этой технологии арбуз выращивается с междурядьями от 280 до 350 см, при площади питания растений 2 м2, а механизированной обработке по уходу за растениями арбуза подлежит около 90% площади занятого пара, что позволяет поддерживать ее в чистом от сорняков состоянии, рационально использовать влагу почвы.
С появлением новых форм собственности на землю, разукрупнением хозяйств и распаеванием земель возросло количество узкоспециализированных хозяйств с небольшой площадью землепользования. В связи с этим возникла необходимость в разработке наиболее оптимальной формы организации территории землепользования на основе внедрения узкоспециализированных севооборотов с короткой ротацией. Оптимальная продолжительность таких севооборотов должна быть 4-польная (при варьировании от 3-до 5-польной). Это обусловлено требованиями к размещению культур после соответствующих предшественников и сохранению периода возвращения культур на предыдущее место выращивания, который для большинства из них составляет 3-4 года. Но есть культуры (подсолнечник, бахчевые, крестоцветные и др.), которые могут возвращаться на предыдущее место не раньше, чем через 5-8 лет. Поэтому в короткоротационных севооборотах поле, на котором такие культуры будут выращиваться, необходимо делить на две части и попеременно, в каждой ротации, на каждой из них высевать эти культуры. В севооборотах, где для орошения используют воду с повышенной минерализацией (2-3 г/л), следует вводить, кроме многолетних трав, поля зерновых, лучше озимых, для которых необходима относительно небольшая оросительная норма, а также свеклу и кукурузу МВС. Зеленные культуры и редис в овощном севообороте можно выращивать в промежуточных посевах. На орошаемых землях юга Украины практикуется повторное выращивание картофеля летней посадки, огурца, цветной и поздней капусты, редьки, редиса, зеленых культур. Размещают их после озимых на зеленый корм, гороха, ранних картофеля и капусты. Овощные культуры, высеваемые ранней весной, располагают по рано убираемым предшественникам. Во многих овощных севооборотах есть сборные поля, в которых располагают культуры одного срока созревания: перец, баклажан, томат или ранние капусту и картофель и др. С многолетними травами лучшими являются 6-8 польные севообороты, без трав — 5-6 польные. Бахчевые культуры рекомендуется размещать одним полем в 5-7-польном севообороте.

Материал подготовил Кныш Владимир Иванович

Читайте ещё

Posted in Без рубрики

Tags: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>