Защита поля от грызунов и зайцев

zaecЧаще всего для защиты небольших участков  от грызунов и зайцев используют пластиковые или текстильные сети. Связано это с относительно высокой общей стоимостью и существенными трудозатратами при установке. Метод дает почти 100-процентную гарантию защиты урожая. Лишь в единичных случаях птицы могут проникать под сети, но, как правило, это не сопряжено с существенными потерями. Следует заметить, что наилучший эффект дает сетка не с четырехугольными, а с шестигранными ячейками.
От грызунов и кроликов посадки бахчевых может защитить невысокая (до 1 м) легкая ограда из пластика, металла или других современных строительных материалов. Чтобы предупредить подкоп под ограду мелких роющих грызунов, ее необходимо заглубить на 30—40 см, загнув низ наружу. Уменьшить риск проникновения животных через верх ограды поможет нависающий наружу козырек. Помните, что для проникновения внутрь мелкие животные могут воспользоваться самым незначительным дефектом в ограде.
Электрификация значительно усиливает защитные ограждения. С этой целью натягиваются провода, по которым пропускают электрический ток с частотой 40—60 импульсов в минуту, напряжением 5—7 тыс. В и силой тока до 8 А. Для питания электроизгородей подойдут стандартные генераторы, используемые для выпаса животных (ЭИС1-30, ЭК-1М, ИЭ-200 и др.). Получив несколько ударов электротоком, животные в дальнейшем избегают это место. Электроизгородь требует постоянного контроля за состоянием токоведущих линий, своевременного ремонта и избавления от растений в непосредственной близости от проводов.
На ограниченных площадях созревающие плоды можно защитить от птиц и грызунов с помощью пластиковых (с отверстиями) или проволочных ящиков, устанавливаемых над плодами вверх дном. Недостатком этого метода является снижение количества света, проникающего к плодам и необходимого для их полноценного формирования. Старым средством защиты от полевок являются пустые пластиковые бутылки, которые наклонно закапывают в землю. Когда ветер касается отверстий, он производит высокий свистящий звук, неприятный для грызунов. 

Для защиты плодов арбуза и дыни от птиц, грызунов и других животных на значительных площадях лучше всего подходят звуковые отпугиватели. К числу наиболее распространенных звуковых репеллентов относят пропановые пушки. Обычно одной пушки хватает для защиты около 2 га бахчи. Годятся для этого и специальные петарды. Взрывы должны раздаваться не чаще, чем один раз в три минуты, иначе птицы привыкнут к ним. Избежать привыкания поможет также систематическое перемещение устройств по полю и изменение направления выстрела.

Преимущества пропановых пушек состоят в легкости установки и простоте использования, экономичности, возможности охвата значительных территорий малым количеством устройств, автономности. Современные пропановые пушки имеют электронную систему управления, регулирующую периодичность выстрелов и режим работы в течение суток.

Громкие звуки могут мешать сну людей, проживающих неподалеку, поэтому устройства следует отключать на ночь вручную или использовать соответствующую автоматику. В целях безопасности необходимо регулярно проверять систему на отсутствие утечек взрывоопасного газа.

Использовать огнестрельное оружие для отпугивания птиц не рекомендуется. Оно не обладает достаточной эффективностью, но может привести к несчастным случаям или гибели редких видов птиц. Однако существуют специальные заряды, взрывающиеся в воздухе рядом с птицами и на некоторое время очищающие от них территорию.

Можно использовать и другие акустические устройства, способные нарушать коммуникацию птиц, или воссоздающие сигналы опасности. Дополнительным преимуществом последнего варианта является то, что такие звуки привлекают хищников, питающихся птицами и мелкими млекопитающими.

Читайте ещё

Posted in агротехника

Tags:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>