В разгар сезона плоды арбуза традиционно выбирают по одним критериям, то в конце арбузного сезона немного по другим.
Перечислим некоторые особенности:
- Если при постукивании звук глухой — значит арбуз переспевший, т.к. у переспевшего плода внутри образуются пустоты;
- обязательное наличие сухого хвостика (плодоножки) уже не столь обязательное, если плодоножка пересохшая, значит арбуз был сорван достаточно давно;
- поднимите плод, он не должен быть слишком лёгким;
- слегка потрясите арбуз, если началась мацерация мякоти (естественный процесс растворения межклеточного вещества), то содержимое плода будет болтаться;
- присмотритесь, цвет коры должен быть однородным, рисунок чётким, а сама кора без повреждений (трещин, царапин, пятен).