Как хранить дыню?

raneniediniКак хранить дыню? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо определиться с таким показателем как лёжкость. Лёжкость плодов дыни определяется способностью их к продолжительному хранению по следующей шкале:

  • низкая - хранятся меньше 15 дней;
  • малолёжкие – хранятся 15-30 дней;
  • среднелёжкие – хранятся 31-60 дней;
  • лёжкие – хранятся 61-90 дней;
  • очень лёжкие – хранятся больше 90 дней.

Для оценки лежкости закладывают пробы по 40 плодов. Кроме того, лёжкость плодов тесно коррелирует с плотностью мякоти и содержимым в ней пектинов. Для продолжительного хранения пригодны плоды с содержимым пектиновых веществ больше 4,0%. Дыню в течение непродолжительного времени можно хранить в хранилищах (на стеллажах, в ящиках или подвешенными). Стеллажи и ящики застилают мягкой подстилкой, плоды кладут в один слой, для непродолжительного хранения температура не играет существенной роли, но всё же лучше всего плоды хранятся при температуре 2…4°С и относительной влажности 70–80%. Для удлинения периода потребления продукции дыни, мякоть ее сушат, перерабатывают на цукаты, варенье, джем. В таком состоянии она может храниться и потребляться в течение года. Однако самую большую пищевую ценность дыня имеет в свежем виде, с только ей присущими вкусом и ароматом.

На сегодня известные различные способы хранения плодов дыни. Их можно сохранять в проветриваемых помещениях в подвешенном состоянии, или в сухом песке. Плоды углубляют в песок в вертикальном положении, иногда засыпая их полностью, или наполовину. Можно укладывать дыни в зерно, причем чаще вертикально, вниз плодоножкой. Для продолжительного хранения большого количества плодов дыни их в подвешенном состоянии размещают в просторных, хорошо проветриваемых помещениях — амбарах или не жилых комнатах. Для подвешивания плодов используют сетки, в которых давление сетки равномерно распределяется по всей поверхности плода. Натуральная или синтетическая ткань, из которой изготовлена сетка, должна мягко облегать и не травмировать кору плода дыни.

По мнению В. Ф. Белика (1957), дыни можно сохранять при температуре 0-50C и относительной влажности 80-85%. Во время хранения дынь плоды уменьшают в весе за счет происходящих процессов испарения и окисление сахара. За три месяца хранения дыни теряют в весе до 12% массы, причем самые большие потери происходят в первые 15 дней.

Посев дынь поздних лежких сортов, предназначенных для закладки на длительное  хранение, проводят в конце мая — первой декаде июня с расчетом уборки плодов в конце сентября — первой половине октября в фазе технической спелости. Сроки посева следует выбирать с учётом биологических особенностей дыни. Зрелые плоды для продолжительного хранения не годятся. Перед уборкой нельзя проводить поливы, (поливы с фертигацией), химобработки. Не стоит  злоупотреблять калийным питанием растений, при котором увеличивается производительность, устойчивость к болезням,  улучшается химический состав плодов, особенно относительно аскорбиновой кислоты и сахаров но  зато снижается продолжительность периода хранения. Во период вегетации следует учитывать потребность дыни в элементах питания в зависимости от периода роста.

Для хранения  следует отбирать плоды, размеры которых соответсвуют характеристикам сорта, сформировали сетку, без каких-либо повреждений коры. За 6-8 дней до уборки для прекращения оттока химических веществ из плода делают частичный надрез плодоножки (до половины ее толщины) или путем обрезки плодоножки ножом на расстоянии 2-3 см от места крепления ее плода. Обрывать плодоножку при сборе урожая не рекомендуется, потому что при этом образуются открытые «ранки», через которые в плод могут проникнут микроорганизмы. Сбор плодов проводят в сухую погоду, лучше всего рано утром, пока плоды еще не нагрелись. Срезанные плоды осторожно переносят на расчищенную площадку, где их и укладывают. Плоды испаряют лишнюю влагу, кора при этом становится более твердой и менее доступной к проникновению микроорганизмов. Во избежание негативного влияния ночных рос плоды укрывают дынной ботвой. На площадке дыни находятся 10-15 дней. После чего их осторожно свозят в хранилище и укладывают под навес, где хранят до стойкого осеннего похолодания. Отсортированные плоды укладывают в сетки или ящики (одним слоем) и помещают в хранилище (амбары или нежилые комнаты).

Читайте ещё

Posted in Без рубрики

Tags: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>