Так в чем же заключаются полезные свойства тыквы? Прежде всего тыква является продуктом диетического питания. Как в народной, так и в официальной медицине её применяют при заболеваниях сердца и почек, при гипертонии, ожирении, атеросклерозе, холецистите, бессоннице, расстройствах нервной системы, заболеваниях желудка. Дело в том, что мягкая ароматная мякоть тыквы буквально состоит из витаминов. Тыква содержит аскорбиновую кислоту, которая спасает от осенних простуд. Имеются в тыкве витамины группы В – они помогают справляться с усталостью, бессонницей и раздражительностью, а также делают ногти крепкими, а волосы красивыми. Витамины А и Е, которые также имеются в тыкве, являются основными борцами с преждевременным старением и морщинами, а витамин К влияет на свертываемость крови. Насыщенный оранжевый цвет тыквы свидетельствует о наличии в тыкве бета-каротина, имеются в ней и антиоксиданты. При употреблении бета-каротин преобразуется в витамин А, что помогает работе иммунной системы, также отвечает за здоровье волос, кожи, костной ткани и зрения. Кстати в тыкве в пять раз больше каротина, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Именно поэтому людям с нарушениями зрения офтальмологи рекомендуют употреблять тыкву и тыквенный сок. В ней также содержится рекордное количество железа, которое придает лицу здоровый цвет и хорошее настроение.
Тыква в сыром виде хорошо сочетается с морковью, яблоками и зеленью. Из мякоти чаще всего готовят каши и запеканки, оладьи и гарниры, а также основные блюда и десерты. Ее сочетают с овощами и крупами, с молоком, с сухофруктами, с орехами, с грибами. Супом-пюре мамочки кормят своих малышей. А гурманы используют не только мякоть и семечки, но и цветки тыквы, которые фаршируют яйцом и сыром и обжаривают в кляре. Не забывайте полезные свойства тыквы, и кушайте ее на здоровье!
Благодаря наличию в тыкве железа она отлично подымает настроение, поэтому тыкву часто используют для борьбы с усталостью, стрессами и апатией. К тому же этот элемент поможет придать вашей коже и волосам больше здоровья, часто в домашней косметологии даже используют наружное применение мякоти тыквы.
Также полезную мякоть тыквы для наружного применения используют при артритных болях в суставах. Мякоть сырой тыквы даже иногда прикладывают при сыпи, экземе, воспаления и даже ожогах правда мне неизвестно как это поможет. Также говорят, что каша из тыквы помогает избавиться от изжоги и отрыжки, нормализуя пищеварительную систему. И даже способствует быстрому рубцеванию язв кишечника благодаря большому содержанию пектинов в мякоти тыквы.
Как и тыквенные семечки мякоть тыквы также имеет витамины А и Е которые помогут замедлить старение организма и даже поможет немного восстановить быстро утраченную свежеть и молодость. Конечно тыква улучшит качество крови благодаря содержащемуся в ней калию. Калий поможет укрепить стенки сосудов и даже нормализует повышенное или пониженное давление.