Для расширения периода потребления плодов дыни в свежем виде приоритетное значение имеет технология ее возделывания. Поступление плодов этой культуры к потребителю ограничивается лишь 2-2,5 месяцами – из конца июля и к началу октября. Увеличить поступление ранней продукции дыни возможно за счёт использования скороспелых сортов и гибридов, учёта биологических особенностей дыни, разных способов обработки семян (замачивание, проращивание, прогревание, закаливания сниженными температурами, и т.п.), прищипкой плетей, усиленного питания фосфорно-калийными удобрениями, мульчирования посевов, прививки дыни на растения тыквы. Но самую раннюю продукцию можно получить при использовании временных пленочных укрытий и теплиц.
Институтом разработана ресурсосберегающая технология возделывания дыни в пленочных теплицах без дополнительного обогрева при условиях капельного орошения для пятой световой зоны, которая обеспечивает:
- получение спелых плодов на 34 дня раньше;
- получение урожая плодов дыни на уровне 6,3 кг/ м
- экономия минеральных удобрений на 30% за счет использования расчетного метода определения дозы минеральных удобрений на запланированный урожай плодов;
- производственные затраты на уровне 2,62 грн./ м 2, которые за счет безрозсадного способа возделывания с мульчированием почвы на 0,88 грн./ м2 меньше, чем по базовой технологии;
- чистая прибыль на уровне 2,58 грн./ м 2, или на 1,58 грн./ м 2 больший, чем по базовой технологии;
- себестоимость продукции на уровне 0,45 грн./кг, или на 0,33 грн./кг меньше, чем по базовой технологии.
Раннеспелые сорта и гибриды дыни: Роксолана F1, Титовка, Престиж, Делано F1,Голди F1.